1.ª receita
Ingredientes:
- 1/2 kg de trigo em grão descascado;
- 1/3 de xícara de chá de passas;
- 1/3 de xícara de chá de sementes de papoula e nozes moídas a gosto;
- 1/2 xícara de chá de mel.
Modo de Preparo:
Deixe o trigo de molho em água por umas 2 horas ou mais. Leve ao fogo e cozinhe até que o trigo esteja macio (40 minutos). Escorra e deixe esfriar. Acrescente as passas, as sementes de papoula, as nozes e o mel.
Obs.: Receita típica ucraniana, servida na ceia de Natal como entrada e dedicada aos antepassados. Entre alguns descendentes de imigrantes ucranianos, é servida como sobremesa.
2ª receita
Ingredientes:
- 2 xícaras de trigo em grãos descascados;
- 1/2 xícara de uvas passas pretas e brancas, pequenas, sem sementes;
- 4 colheres (sopa) de nozes bem picadas (ou amendoins torrados, sem pele e picados);
- 4 colheres (sopa) de sementes de papoula;
- 1/2 xícara de mel;
- Canela em pó para polvilhar.
Modo de Preparo:
No dia anterior, coloque o trigo em uma tigela, cura com água e deixe de molho até o dia seguinte. Passe para uma panela, leve ao fogo alto, cozinhe por cerca de 40 minutos ou até ficar macio, tire do fogo, escorra e deixe esfriar. Coloque o trigo em um prato de servir, junte as passas, nozes (ou amendoins), sementes de papoula, regue com mel, polvilhe canela e misture bem.