A cozinha é a herança nacional de um povo como a língua, a literatura, a arte e arquitetura. Cada povo tem a sua cozinha, sua maneira específica em preparar e servir as refeições.
A cozinha ucraniana formou-se durante séculos. Destaca-se pela variedade de pratos, gosto refinado e valores nutritivos. Com o passar do tempo a tecnologia evoluiu aperfeiçoando as condições de preparo.
Já no perído da cultura Trypilia ( 5 mil anos AC ) os eslavos cultivavam grãos: aveia, centeio, trigo. Aos mesmo tempo criavam e cuidavam dos animais: gado e suínos. Exploravam a caça e a pesca.
Os ucranianos quando vieram ao Brasil trouxeram a sua experiência na produção desses produtos alimentares e aqui buscaram reproduzir sua culinária e sabores.
Abaixo algumas receitas:
Os ucranianos também desenvolveram iguarias que hoje são apreciadas por todos. Exemplo é a Cracóvia.
“Krakóvia, como foi batizado na sua origem, ou Cracóvia como é conhecido em todo o Paraná, é um salame produzido artesanalmente desde a década de 1970 por descendentes de ucranianos, que seguem as tradições dos antepassados que ali chegaram no século XIX e constituíram uma forte colônia.
Este embutido é feito com carne suína selecionada, não podendo ser congelada; alho, sal e pimenta; embalagem plastificada ou tripa natural e defumação moderada (até a lenha deve ser escolhida para se fazer o fogo).
Segundo a Prefeitura de Prudentópolis, este embutido teve origem na década de 1960. Surgiu no Açougue Alvorada, de propriedade de descendentes de ucranianos, a família Opuchkevitch.
Numa manhã, os donos da casa fizeram uma mortadela diferente e mostraram a Lucas Usoski, velho polonês dono de uma churrascaria e freguês exigente. Declarando que o produto era muito bom, mas precisava de um pequeno aperfeiçoamento e um nome que chamasse atenção, batizou-o então de Krakovia, famosa cidade polonesa. Sendo o fabricante ucraniano e o produto de nome polonês, todos iriam querer experimentar a nova mortadela.